Чабер необычной формы образует сильноветвящийся кустик высотой 10–12 см. Прекрасно подходит для выращивания в горшках, вазонах, на подоконниках. Содержит большое количество эфирных масел, придающих специфический приятный аромат и лёгкий перечный вкус. Как в свежем, так и в засушенном виде имеет широкое кулинарное применение. Придаёт огурцам особый вкус при засолке.
Выращивается как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом. Второй вариант предпочтителен для дальнейшего культивирования растений чабера в горшках или других ёмкостях.
Схема выращивания
Посев на рассаду проводят за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Используйте ёмкости со светопроницаемой крышкой для защиты семян и грунта от пересыхания. Грунт нужен мелкодисперсный, с малым содержанием питательных веществ, увлажнённый. Семена равномерно распределяются по поверхности грунта, присыпаются очень тонким слоем того же грунта. Полив лучше проводить в виде опрыскивания.
Прорастание длится 12–15 дней при температуре 20 °С и дополнительном освещении (в феврале — марте 40–60 Вт/м²). Ёмкость нужно регулярно проветривать. Крышку полностью убирают только после появления дружных всходов.
Дальнейшее культивирование осуществляется при температуре 18–20 °С. Пикировка проводится в горшочки диаметром 4–5 см в фазе двух настоящих листочков, через 20–25 дней после появления всходов.
За время выращивания в рассадном горшочке растение рекомендуется подкормить 2 раза жидким полным минеральным удобрением с микроэлементами.
После высадки растений на постоянное место уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.
Листочки и веточки чабера лучше всего собирать и использовать после зацветания растения.