Кусты сорта сильнорослые, достигают 1,4–1,5 м в высоту, густооблиственные, мощные побеги тянутся кверху. Крона округлая, полтора метра в диаметре. Крупные листья ярко-зелёные, с несколько сморщенной поверхностью. Плодовые кисти смородины длинные, плодоножки расположены компактно, несут до 20–23 ягод.
Ягоды округлой формы неравномерны: сверху кисти более крупные, снизу меньше, весом от 1,5 до 2,5 г, встречаются по 3–4 г. Кожица глянцевая, чёрная, плотная, но легко съедаемая. Сочная мякоть зеленоватая, характеризуется плотной консистенцией, без водянистости. На вкус приятная, кисло-сладкая, с выраженными винными нотками и специфическим смородиновым ароматом. В ягодах содержится 6,6 % сахара и 170 г аскорбиновой кислоты.
Созревание ягод среднеспелого сорта чёрной смородины зависит от климата региона, где она произрастает. В северных областях первыми ягодами смородины «Титания» лакомятся с середины июля, в более тёплых — на неделю раньше. На юге сбор проводят после второй декады июня. Ягоды крепко держатся на плодоножках, долго не осыпаются. С одного куста черной смородины с высоким уровнем самоплодности собирают от 2 до 5 кг витаминной продукции. Сорт чёрной смородины подходит для полей интенсивного выращивания, поскольку у ягод сухой отрыв от плодоножек — их можно собирать комбайном, и хорошая транспортабельность из-за наличия плотной кожицы и мякоти.
Сорт «Титания» востребован во многих странах. Смородина обладает большой силой роста молодых побегов, плодоносный куст формируется на второй год после посадки из трёхлетнего растения. Саженцы хорошо адаптируются к разным климатическим особенностям, сохраняя все свои ценные характерные свойства: сорт выдерживает морозы до –34 °C, переносит зной, растения не подвержены обычным для чёрной смородины заболеваниям. На одном месте куст смородины даёт обильные урожаи до 11–15 лет.