×
30.06.2022

Ягоды: что с ними делать

Как лучше собрать ягоды, чтобы они дольше не портились, и как сохранить их на зиму? А что вкусненькое и необычное можно из них приготовить? Это и многое другое вы узнаете из нашего материала.

Как собирать

Чтобы ягоды хорошо сохранились, их надо собрать правильно. Вот несколько советов, которые помогут продлить жизнь урожая.

  • Срывайте ягоды по мере их созревания. Неспелые плоды будут твёрдыми и кислыми, а перезревшие быстро испортятся, поэтому лучше их сразу съесть.
  • Не собирайте ягоды во время дождя. Делайте это в тёплый, сухой, но не жаркий период. В намокших ягодах много влаги — даже варенье из них будет водянистым и рыхлым.
  • Мягкие ягоды старайтесь не помять при сборе. Срывайте их вместе с плодоножкой (около сантиметра) и чашечкой. Отщипывайте ягоды большим и указательным пальцами.
  • Мойте только то количество ягод, которое вам нужно в данный момент. Остальное лучше хранить немытым. Однако после сбора желательно скорее перебрать и переработать ягоды.

Во что собирать

Какую бы ёмкость вы ни выбрали, постелите на дно мягкую бумагу, например бумажные полотенца. Они впитают лишний сок, и нижние слои ягод не размокнут.

Больше ёмкостей


Что делать, если надоело есть просто ягоды

Если вы уже наелись свежих ягод и думаете, что они вот-вот полезут у вас из ушей, предлагаем сделать, например, салат или суп.

Брускетта со страчателлой и клубникой

Нас покорило сочетание нежной сливочной страчателлы и помидоров с клубникой. Уверены, вы тоже его оцените.

Основа:

  • пшеничный хлеб;
  • 400 г помидоров;
  • 400 г клубники;
  • 400 г страчателлы;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • щепотка соли;
  • кинза — для украшения.

Соус:

  • 200 г апельсинов;
  • 15 г имбиря;
  • 15 г лимона;
  • щепотка соли;
  • сахар (на случай, если апельсины несладкие);
  • 15–20 г крахмала.

Как готовить

  1. Из апельсинов выжмите сок, добавьте в него соль и сахар. Поставьте на плиту и нагрейте до 70–80 градусов. Вмешайте в полученную смесь крахмал, чтобы он загустел. Добавьте сок имбиря и лимона.
  2. Нарежьте томаты и клубнику на мелкие кубики. Посолите, поперчите и смешайте с апельсиновым соусом.
  3. Нарежьте хлеб ломтиками и обжарьте до хрустящей золотистой корочки.
  4. Выложите на хлеб сначала сыр, а затем смесь из томатов и клубники, украсьте кинзой.

Гаспачо с клубникой

Приготовьте освежающий лёгкий супчик — идеальное блюдо для летнего обеда в жару.

Понадобится:

  • 300 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г красного сладкого перца;
  • 20 г репчатого лука;
  • 10 г чеснока;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 50 мл хересного уксуса;
  • 80 мл воды;
  • 20 г белого хлеба;
  • 50 г клубники;
  • 2 г зелёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • щепотка соли.

Как готовить

  1. Подготовьте овощи: очистите огурцы от кожицы, удалите семена из перцев. Срежьте корочку с хлеба.
  2. Нарежьте овощи кусочками. Перемешайте овощи и хлеб. Замаринуйте смесь в уксусе и масле, посолите, поперчите.
  3. Оставьте на 1–2 часа в холодильнике.
  4. Измельчите в блендере все ингредиенты.
  5. Протрите суп через сито. Подавайте блюдо, украсив веточкой базилика.

Клубничный пирог

Свежий, нежный и простой в исполнении пирог, за который домочадцы будут носить вас на руках (или преследовать с просьбой приготовить ещё).

Тесто:

  • 300 г муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 60–80 г сахара;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 5 яиц;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • ванилин;
  • 500 г сметаны;
  • 200 г рикотты;
  • клубника — по вкусу (примерно 500 г).

Как готовить

  1. Смешайте все ингредиенты для теста, добавьте яйцо. Замесите всё как следует.
  2. Между двумя листами пергамента раскатайте тесто и выложите в форму.
  3. Смешайте для начинки яйца и сахар, добавьте соль, лимонный сок, крахмал и ванилин.
  4. Взбейте миксером получившуюся смесь.
  5. Добавьте сметану и рикотту.
  6. Влейте получившуюся смесь в форму с тестом.
  7. Запекайте пирог 40–50 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Будьте внимательны: корочка не должна успеть образоваться.
  8. Достаньте пирог и охладите до комнатной температуры, затем уберите его в холодильник.
  9. Разрежьте клубнику на кусочки и выложите на пирог. Для толстого слоя, как на фото, понадобится от 500 г ягод.

Приятного аппетита!

Как сохранить ягоды на зиму

Заморозить

Ягоды почти не потеряют пользы, а вы потратите на подготовку не более часа.

Как готовить

  1. Промойте ягоды под проточной водой, выложите на кухонное полотенце и дайте обсохнуть.
  2. Удалите плодоножки, косточки, при необходимости порежьте на кусочки.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него ягоды в один слой и уберите в морозилку на 4 часа, пока они не затвердеют.
  4. Достаньте ягоды из морозилки и пересыпьте в пакеты.

Замороженные плоды могут храниться до 3 месяцев.

Сделать варенье

Необычное лакомство можно сделать из клубники, лимонов и листиков мяты и базилика.

Понадобится:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 30 листочков мяты;
  • 30 листочков базилика.

Как готовить

  1. Переберите, промойте и высушите на полотенце ягоды.
  2. Сложите их в глубокую миску, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, пока не выступит сок.
  3. Поставьте миску на небольшой огонь, доведите до кипения и варите ещё примерно 5 минут.
  4. Добавьте предварительно вымытые листья мяты и базилика и варите ещё 5 минут.
  5. Вымойте лимоны, натрите цедру на мелкой тёрке, а мякоть порежьте на мелкие кусочки.
  6. Добавьте лимоны в варенье и поварите ещё 15 минут на слабом огне.
  7. Снимите миску с огня и оставьте на 9–10 часов. Затем снова доведите до кипения и поварите ещё 5 минут.
  8. Готово! Осталось разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Успевайте взять максимум удовольствия от ягодного урожая!

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 27 апреля.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке