Ягоды: что с ними делать
Как лучше собрать ягоды, чтобы они дольше не портились, и как сохранить их на зиму? А что вкусненькое и необычное можно из них приготовить? Это и многое другое вы узнаете из нашего материала.
Как собирать
Чтобы ягоды хорошо сохранились, их надо собрать правильно. Вот несколько советов, которые помогут продлить жизнь урожая.
- Срывайте ягоды по мере их созревания. Неспелые плоды будут твёрдыми и кислыми, а перезревшие быстро испортятся, поэтому лучше их сразу съесть.
- Не собирайте ягоды во время дождя. Делайте это в тёплый, сухой, но не жаркий период. В намокших ягодах много влаги — даже варенье из них будет водянистым и рыхлым.
- Мягкие ягоды старайтесь не помять при сборе. Срывайте их вместе с плодоножкой (около сантиметра) и чашечкой. Отщипывайте ягоды большим и указательным пальцами.
- Мойте только то количество ягод, которое вам нужно в данный момент. Остальное лучше хранить немытым. Однако после сбора желательно скорее перебрать и переработать ягоды.
Во что собирать
Какую бы ёмкость вы ни выбрали, постелите на дно мягкую бумагу, например бумажные полотенца. Они впитают лишний сок, и нижние слои ягод не размокнут.
Что делать, если надоело есть просто ягоды
Если вы уже наелись свежих ягод и думаете, что они вот-вот полезут у вас из ушей, предлагаем сделать, например, салат или суп.
Брускетта со страчателлой и клубникой
Нас покорило сочетание нежной сливочной страчателлы и помидоров с клубникой. Уверены, вы тоже его оцените.
Основа:
- пшеничный хлеб;
- 400 г помидоров;
- 400 г клубники;
- 400 г страчателлы;
- щепотка чёрного молотого перца;
- щепотка соли;
- кинза — для украшения.
Соус:
- 200 г апельсинов;
- 15 г имбиря;
- 15 г лимона;
- щепотка соли;
- сахар (на случай, если апельсины несладкие);
- 15–20 г крахмала.
Как готовить
- Из апельсинов выжмите сок, добавьте в него соль и сахар. Поставьте на плиту и нагрейте до 70–80 градусов. Вмешайте в полученную смесь крахмал, чтобы он загустел. Добавьте сок имбиря и лимона.
- Нарежьте томаты и клубнику на мелкие кубики. Посолите, поперчите и смешайте с апельсиновым соусом.
- Нарежьте хлеб ломтиками и обжарьте до хрустящей золотистой корочки.
- Выложите на хлеб сначала сыр, а затем смесь из томатов и клубники, украсьте кинзой.
Гаспачо с клубникой
Приготовьте освежающий лёгкий супчик — идеальное блюдо для летнего обеда в жару.
Понадобится:
- 300 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- 100 г красного сладкого перца;
- 20 г репчатого лука;
- 10 г чеснока;
- 10 мл оливкового масла;
- 50 мл хересного уксуса;
- 80 мл воды;
- 20 г белого хлеба;
- 50 г клубники;
- 2 г зелёного базилика;
- щепотка чёрного молотого перца;
- щепотка соли.
Как готовить
- Подготовьте овощи: очистите огурцы от кожицы, удалите семена из перцев. Срежьте корочку с хлеба.
- Нарежьте овощи кусочками. Перемешайте овощи и хлеб. Замаринуйте смесь в уксусе и масле, посолите, поперчите.
- Оставьте на 1–2 часа в холодильнике.
- Измельчите в блендере все ингредиенты.
- Протрите суп через сито. Подавайте блюдо, украсив веточкой базилика.
Клубничный пирог
Свежий, нежный и простой в исполнении пирог, за который домочадцы будут носить вас на руках (или преследовать с просьбой приготовить ещё).
Тесто:
- 300 г муки;
- 180 г сливочного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 60–80 г сахара;
- 1 яйцо.
Начинка:
- 5 яиц;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- ванилин;
- 500 г сметаны;
- 200 г рикотты;
- клубника — по вкусу (примерно 500 г).
Как готовить
- Смешайте все ингредиенты для теста, добавьте яйцо. Замесите всё как следует.
- Между двумя листами пергамента раскатайте тесто и выложите в форму.
- Смешайте для начинки яйца и сахар, добавьте соль, лимонный сок, крахмал и ванилин.
- Взбейте миксером получившуюся смесь.
- Добавьте сметану и рикотту.
- Влейте получившуюся смесь в форму с тестом.
- Запекайте пирог 40–50 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Будьте внимательны: корочка не должна успеть образоваться.
- Достаньте пирог и охладите до комнатной температуры, затем уберите его в холодильник.
- Разрежьте клубнику на кусочки и выложите на пирог. Для толстого слоя, как на фото, понадобится от 500 г ягод.
Приятного аппетита!
Как сохранить ягоды на зиму
Заморозить
Ягоды почти не потеряют пользы, а вы потратите на подготовку не более часа.
Как готовить
- Промойте ягоды под проточной водой, выложите на кухонное полотенце и дайте обсохнуть.
- Удалите плодоножки, косточки, при необходимости порежьте на кусочки.
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него ягоды в один слой и уберите в морозилку на 4 часа, пока они не затвердеют.
- Достаньте ягоды из морозилки и пересыпьте в пакеты.
Замороженные плоды могут храниться до 3 месяцев.
Сделать варенье
Необычное лакомство можно сделать из клубники, лимонов и листиков мяты и базилика.
Понадобится:
- 2 кг клубники;
- 1,5 кг сахара;
- 2 лимона;
- 30 листочков мяты;
- 30 листочков базилика.
Как готовить
- Переберите, промойте и высушите на полотенце ягоды.
- Сложите их в глубокую миску, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, пока не выступит сок.
- Поставьте миску на небольшой огонь, доведите до кипения и варите ещё примерно 5 минут.
- Добавьте предварительно вымытые листья мяты и базилика и варите ещё 5 минут.
- Вымойте лимоны, натрите цедру на мелкой тёрке, а мякоть порежьте на мелкие кусочки.
- Добавьте лимоны в варенье и поварите ещё 15 минут на слабом огне.
- Снимите миску с огня и оставьте на 9–10 часов. Затем снова доведите до кипения и поварите ещё 5 минут.
- Готово! Осталось разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Успевайте взять максимум удовольствия от ягодного урожая!
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.