Русская кухня: шедевры из глубинки
Везде хорошо, а дома лучше. С такой мыслью после гастропутешествий по Европе и Азии мы решили посмотреть, что едят в регионах России. И приятно удивились, когда узнали, насколько разная и интересная на родине кухня. Сегодня делимся с вами лучшими рецептами.
Смоленская область: верещака
Такое название блюдо получило за характерный скворчащий звук, который появляется при готовке. Кое-где верещакой именуют глазунью, однако мы предлагаем старинный рецепт родом из Смоленской области. Там в качестве основы блюда используют свиные рёбра. Их маринуют в квасе, рассоле или пиве, благодаря чему мясо получается нежным и с кислинкой.
Ингредиенты для маринада:
- 1 кг свёклы,
- 3 л тёплой кипячёной воды,
- 100 г сахара,
- щепотка соли.
Для мяса:
- 400 г свиной грудинки с рёбрами,
- 60 г сала,
- 2 луковицы,
- 100 г хлеба,
- лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Как готовить
- Сначала приготовьте свекольный квас. Для этого очистите свёклу и нарежьте её пластинами. Затем залейте водой, добавьте соль и сахар. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 7 дней.
- Когда квас созреет, нарежьте грудинку кусочками и посолите. Обжарьте на сале.
- Подрумянившееся мясо переложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами кваса и добавьте мелко порезанный лук.
- Дождитесь, пока свинина закипит, и варите 20 минут.
- Натрите на крупной тёрке хлеб. Добавьте его и специи к мясу.
- Подавайте верещаку с тушёной или маринованной капустой.
Урал: посикунчики
Эти жареные пирожки, так напоминающие чебуреки, очень любят на севере Свердловской области и в Пермском крае. Посикунчики славятся невероятно сочной начинкой, которая брызжет (или «сикает», как говорили раньше), если надкусить пирожок. За это их и прозвали посикунчиками. Делают начинку из мяса, печёной репы и даже редьки с мёдом.
Подавать посикунчики принято с «макалом». Соус готовят из уксуса, горчицы и чёрного перца либо смешивают кефир и толчёный чеснок.
Ингредиенты:
- 500 г смешанного фарша (свиного и говяжьего),
- 2 стакана муки,
- 2 яйца,
- головка лука,
- 4 ст. л. сметаны,
- щепотка чёрного молотого перца,
- соль по вкусу,
- растительное масло.
Как готовить
- Замесите тесто: смешайте муку, яйца, сметану и соль. Добавьте воду. Должна получиться масса, похожая по консистенции на тесто для пельменей.
- Приготовьте начинку: в фарш добавьте лук и немного воды, всыпьте соль и перец. Начинка должны быть жидкой.
- Сделайте из теста колбаску, нарежьте её на кусочки и каждый из них раскатайте в небольшую лепёшку.
- Разложите на лепёшки начинку и защипните так, чтобы получились гребешки. По размеру они должны быть больше пельменей, но меньше стандартных пирожков.
- Подогрейте растительное масло и жарьте посикунчики с двух сторон до готовности.
- Подавайте с «макалом».
Сибирь: сугудай
Другие названия — «сагутай» или «загутай» произошли от энецкого «сугудать», то есть «есть сырую рыбу». Из неё и делают эту вкусную закуску. Чаще всего используют омуля или сига. Блюдо хорошо тем, что на приготовление понадобится всего полчаса и минимум ингредиентов. Подавать можно сразу же.
Ингредиенты:
- 500 г свежего омуля,
- 2 стакана соли,
- 2 л холодной кипячёной воды,
- 2–3 луковицы,
- растительное масло — по вкусу,
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Как готовить
- Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, выньте кости и промойте. Затем нарежьте ломтиками. Лучше мелкими, по 3–4 см.
- Высыпьте соль в воду и оставьте омуля в соляном растворе на 20–25 минут.
- Используйте дуршлаг, чтобы достать рыбу из раствора. Добавьте к ней нашинкованный лук, чёрный перец и масло.
- Утрамбуйте всё в стеклянные банки. Подавайте сразу или уберите на хранение в холодильник.
Кубанский борщ
Борщ в подборке о русской кухне может показаться банальностью. Но не спешите с выводами. Кубанский борщ сильно отличается от того, к которому все мы привыкли. В станицах его готовят с выдержанным салом (должно лежать месяца 3), благодаря чему вкус и запах супа становятся экзотичными. И ещё он оранжевый, а не красный.
Ингредиенты:
- 4 л говяжьего бульона с мясом,
- 7 картофелин,
- луковица,
- морковь,
- бледная борщевая свёкла,
- капуста — по вкусу,
- кусочек старого солёного сала (около 3 см²),
- пара ложек растительного масла,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- пучок зелени,
- 2 зубчика чеснока,
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
- Натрите морковь и свёклу. Картофель и лук нарежьте.
- Обжарьте лук и морковь около 5 минут на растительном масле.
- Добавьте к зажарке свёклу и стакан бульона. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Затем влейте томатную пасту, посолите и перемешайте.
- Вскипятите бульон, бросьте туда картофель. Посолите его с учётом того, что сало добавит соли.
- Порубите ножом сало и чеснок. Должна получиться кашица.
- Когда картофель в бульоне будет наполовину готов, отправьте в кастрюлю зажарку.
- Нашинкуйте капусту. Бросьте её в суп за 5 минут до готовности. Следом отправьте сало и зелень.
- Готовый борщ снимите с огня и дайте настояться. Подавайте со сметаной.
Саратовская область: пирожное «Волга»
Этот десерт — визитная карточка региона. Пирожное делают на старой кондитерской фабрике, которая работает со времён СССР. Хотя многие готовят лакомство и дома. Для местных жителей — это вкус детства, потому что рецепт не меняется несколько десятилетий.
Популярной «Волга» остаётся только по одной причине — она действительно вкусная.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока,
- 0,3 л сливок (33 %),
- 0,5 стакана сметаны,
- 200 г дроблёных грецких орехов,
- 200 г сахара,
- ¾ стакана муки,
- 10 г желатина,
- половинка яйца,
- ¼ ч. л. гашёной лимоном соды,
- 3 ст. л. какао,
- кусочек сливочного масла,
- 1 ст. л. любого варенья,
- какао для посыпки.
Как готовить
- Тщательно смешайте муку, сметану, какао, яйцо, 0,5 стакана сахара и соду в большой миске. Масса должна быть однородной.
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания и выложите получившееся тесто. Готовьте в духовке около 10 минут при 180 °С.
- Вытащите корж, но не доставайте его из формы. Дайте остыть, а затем проткните вилкой по всей площади.
- Смешайте с молоком желатин и дайте ему постоять 10 минут. Потом всыпьте 0,5 стакана сахара, орехи и перемешайте.
- Поставьте смесь на водяную баню и подождите, пока желатин и сахар полностью растворятся. Готовую заливку остудите.
- Взбейте сливки миксером, добавьте их к заливке и снова взбейте. Важно, чтобы масса стала пышной.
- Выложите заливку на корж и уберите в холодильник на 10 часов.
- Перед подачей посыпьте пирожное какао-порошком (через мелкое сито) и нарежьте. Полейте вареньем.
Приятного аппетита!
Цены действительны на момент выхода новости.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.