×
29.05.2020

Всё, что нужно знать о сковородах

От сковороды много чего зависит: приобретёт ли еда металлический привкус, сколько масла налить, удобно ли будет готовить. Чтобы на вашей кухне все эти звёзды сошлись, прочитайте наш подробный гайд.


Виды сковород по форме

Гриль

Особенность такой сковороды — ребристое дно. Оно позволяет сокам продукта стечь в канавки, поэтому волокна пищи подвергаются равномерной обработке и на продукте не образуется вредной корочки.

Во время жарки на гриле можно совсем не добавлять масло либо только слегка смазать поверхность кисточкой.

Что готовить

На гриле получаются отменные стейки из мяса и рыбы, а также овощи.

Сотейник

Он совмещает функции кастрюли и сковороды. Секрет универсальности — в высоких стенках и утолщённом по сравнению с большинством стандартных сковород дне. За счёт этого тепло внутри посуды распространяется равномерно и быстро.

Что готовить

В такой посуде получится и мясо пожарить, и соус сварить. А если ручка снимается, то можно запечь что-нибудь в духовом шкафу.

Сковорода-вок

Эта сковорода имеет высокие скруглённые стенки и дно небольшого диаметра. Блюда в ней готовят на сильном огне, периодически перемешивая ингредиенты. Внутри посуды поддерживается очень высокая температура, поэтому готовка занимает гораздо меньше времени. Особенно если мелко нарезать ингредиенты.

Что готовить

Область применения сковороды-вок не ограничивается жаркой: она также пригодится для тушения и приготовления блюд во фритюре. Например, хрустящих крылышек или сочных голубцов.

Казан

Такая посуда имеет толстые стенки и выпуклое дно, но для использования на плите его делают плоским. Крышку казана выполняют из того же материала, что и корпус — это создаёт эффект капсулы. Благодаря такой конструкции блюда получаются сочными, ароматными и не пригорают.

Что готовить

Плов, жаркое, каши.

Блинница

Незаменима, когда нужно получить аккуратные блинчики без больших усилий. Посуда имеет идеально ровное дно, что гарантирует равномерное пропекание теста. Благодаря низким стенкам вы легко перевернёте блинчики, антипригарный слой не даст блюду подгореть.

Что готовить

Много-много вкусных блинов. Необычные рецепты ищите в нашей статье.

Оладница

Оладницы очень похожи на блинные сковороды, но имеют принципиальное отличие — круглые выемки. Именно они не дают тесту растечься и позволяют получить ровные оладушки.

Часто на выемки наносят рельефный рисунок, чтобы выпечка вышла с декором.

Что готовить

Оладьи с начинками и без. Обязательно попробуйте сладкие банановые и закусочные с зелёным луком.

Фигурная

Ещё один атрибут хорошего завтрака. Еда получается необычной формы, что позволяет удивить домашних и вызвать интерес у детей. Такие мини-сковороды — один из способов накормить нехочух.

Что готовить

Яичницу, оладьи и другую выпечку.

Садж

Это покатая сковорода для готовки на открытом огне. Однако плоские саджи подходят и для плиты. Продукты в такой посуде обжаривают не вместе, а друг за другом. Так каждый следующий ингредиент впитывает вкусы и ароматы предыдущих, благодаря чему еда получается сочной и многогранной.

Что готовить

Миксы из мяса и овощей.

Классическая

Наиболее часто встречающийся тип. Такие сковороды приобретают для повседневного использования.

Что готовить

Что захотите — от гренок в яйце до жареных креветок.

Виды сковород по материалу


Узнать об особенностях материала перед покупкой сковороды точно не будет лишним. Именно от него зависят свойства посуды и срок её службы. Вот какие изделия могут быть.


Из чугуна

Посуда из этого материала считается универсальной. Такие сковороды равномерно прогреваются и дольше сохраняют тепло. Их можно использовать вместе с металлическими лопатками и при высокой температуре. Изделия подойдут для тушения овощей и мяса на плите, а также запекания любимых блюд в духовке. Из минусов материала: чугун тяжёлый, в большинстве случаев его не рекомендуют мыть в машине, а при неправильном уходе сковорода может заржаветь.

Подходят для газовой, галогенной, индукционной, стеклокерамической и электрической плиты.


Из нержавеющей стали

Она выдерживает высокую температуру и не ржавеет с течением времени. Профессионалы часто выбирают этот материал и готовят на нём без антипригарного покрытия: так продукты сохраняют естественный вкус и цвет. Однако для готовки дома лучше использовать посуду с антипригарным покрытием — с ним меньше риск испортить блюдо.

Подходят для газовой, галогенной, индукционной, стеклокерамической и электрической плиты.



Из алюминия

Сковороды из этого материала разделяют на штампованные, литые и кованые. Первые получаются лёгкими. С ними удобно обращаться, однако их просто повредить. Кованые — самые надёжные. Стенки у такой посуды очень толстые, но она тяжёлая и стоит дороже остальных видов. Литые сковороды — золотая середина по всем параметрам. Они имеют толстое дно и стенки, равномерно и быстро распределяют тепло, а также легче и удобнее кованых. Для ежедневной готовки такие подойдут лучше всего.

Подходят для газовой, галогенной, индукционной, стеклокерамической и электрической плиты.


Из красной глины

Главное преимущество керамических сковородок — экологичность. При их производстве не используют химических веществ, и материал не вступает в реакцию с пищей. Многие хозяйки выбирают глиняную посуду в том числе за необычный внешний вид. Однако нужно помнить, что изделия боятся перепадов температуры: нагревать их следует постепенно.

Подходят для газовой, индукционной и электрической плиты, духового шкафа.


Виды покрытий

Их довольно много, но наиболее распространены 3.

Тефлоновое

Его используют для сковородок из нержавеющей стали и алюминия. Такая поверхность практически не требует добавления масла, и её легко очистить. Однако тефлон нельзя нагревать выше 200 °C — при такой температуре материал выделяет вредные химические вещества. С этим антипригарным покрытием не используют металлические предметы: они могут повредить поверхность, и она потеряет свои свойства.

Срок службы

Такие сковороды рекомендуется менять раз в год.

Керамическое

Эта поверхность состоит из нанокомпозитного полимера с частицами песка. В отличие от тефлона, керамика выдерживает до 450 °C и не выделяет химических веществ. Такая поверхность быстро распределяет тепло и не требует большого количества масла для жарки. Но следует помнить, что она боится резких перепадов температуры, металлических предметов, случайных падений и ударов.

Срок службы

Эти сковородки нужно менять каждые 1–2 года.

Мраморное

Представляет собой поверхность из тефлона с добавлением мраморной крошки. Такие сковородки меньше боятся механического воздействия, случайных падений и перепадов температуры.

Срок службы

Если покрытие многослойное (от 3 слоёв), то при правильном уходе срок службы изделия составит до 25 лет.

Полезно знать

  • Диаметр сковороды измеряется по верхнему краю, а не по дну.
  • Если вы хотите использовать изделие и для духовой печи, то выберите вариант со съёмной ручкой.
  • Помните: чем толще дно и стенки сковородки, тем дольше её срок эксплуатации.
  • Если у вас электрическая, стеклокерамическая или индукционная плита, то проверьте, подходит ли конкретная сковородка к вашей варочной поверхности.
  • Чем больше слоёв у антипригарного покрытия, тем дольше оно прослужит.

Выбрать идеальную сковороду

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 27 апреля.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке