21.07.2021

Фуд-тренды: делаем заготовки без уксуса, сахара и стерилизации

Наступает время заготовок, и в поисках свежих рецептов мы решили посмотреть, какие кулинарные тенденции сейчас существуют. Оказалось, популярны быстрые блюда и полезные закуски — без уксуса, с минимумом сахара и соли. Мы собрали для вас несколько вариантов заготовок, на случай, если захотите быть в тренде и попробовать что-то новое.

Помидоры с чесночком без уксуса

Эту заготовку оценят все обладатели нежных желудков и просто неприятели маринадов. В ней нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, поэтому слизистую ничто не будет раздражать. Закуска получается сладкой, с пикантной чесночной ноткой — такая станет приятным дополнением любого праздничного стола.

Ингредиенты на 1 л:

  • 500 г небольших плотных помидоров,
  • 1 л фильтрованной или бутилированной воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 г петрушки,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. соли.

Как готовить

1. Помойте и обсушите помидоры и петрушку. Банки для заготовок обработайте горячей водой с пищевой содой и тщательно ополосните. Для стерилизации поместите ёмкости над паром на 5 минут, а металлические крышки прокипятите в течение 10 минут.

2. Нарежьте чеснок. Уложите его и веточки петрушки в прогретые банки. Затем заполните ёмкости помидорами.

3. Залейте в кастрюлю 1 л фильтрованной воды. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Держите на огне несколько минут, пока они не растворятся.

4. Залейте помидоры получившимся рассолом до краёв посуды и накройте крышками. Возьмите большую кастрюлю и постелите на дно чистую ткань, поставьте на неё банки, чтобы они не соприкасались друг с другом.

5. Заполните кастрюлю горячей водой, она должна покрывать ⅔ высоты банок. Поставьте на средний огонь и стерилизуйте 10 минут после закипания.

6. Достаньте банки и плотно закройте. Укутайте одеялом, переверните крышками вниз и оставьте так остывать. Храните в сухом холодном месте.


Совет: до того, как уложить овощи в банки, проткните помидоры зубочисткой в нескольких местах. Так кожица не лопнет, когда будете наливать горячий рассол.

Что пригодится

Салат без уксуса, сахара и соли

Если хотите разнообразить свой арсенал заготовок, этот рецепт — удачный вариант. Главным ингредиентом блюда выступает сладкий перец. Но у него необычная компания: свежие кабачки, сочные яблоки и медовая заливка. Все плоды сезонные, так что можно отправлять в банки прямиком с грядок.

И самое приятное: в составе нет нежелательных добавок, претензий не будет даже у диетологов.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг кабачков,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,4 кг мёда,
  • 2 стакана фильтрованной воды,
  • 2 стакана яблочного фреша.

Как готовить

1. Хорошо промойте все плоды. У перца удалите перегородки и семена, нарежьте его кольцами. Яблоки очистите от сердцевины и поделите на дольки. Кабачки нарежьте тонкими кружками.

2. В кастрюле соедините воду, сок и мёд. Вскипятите смесь и бланшируйте в ней нарезанные плоды в течение 5 минут.

3. Разложите обработанные кусочки по банкам, оставив около 5 см для заливки.

4. Снова доведите до кипения медовую смесь и залейте её в банки. Обдайте крышки кипятком и сразу же закатайте. Переверните сосуды, укутайте плотным пледом или одеялом, оставьте на 24 часа.


Что пригодится

Огурчики на зиму без стерилизации и закатки

Для тех, у кого мало времени на готовку, мы отыскали быстрый рецепт любимой закуски. Время активного приготовления составляет всего около 15 минут, так как ничего кипятить не нужно, а сам процесс прост до неприличия.

Обратите внимание: для этого рецепта используются только капроновые крышки (из полиэтилена). Хранить заготовки необходимо в холодном месте — погребе или подвале. Тогда огурчики продержатся до следующего урожая.

Ингредиенты на 1 л:

  • 600 г крепких свежих огурцов,
  • 1 л чистой некипячёной воды,
  • 5 горошин чёрного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 2 веточки укропа с зонтиками,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 веточка вишни,
  • 1 лист хрена,
  • 1 крупный зубчик чеснока,
  • 1 ч. л. сухой горчицы.

Как готовить

1. Зелень и огурцы предварительно помойте, залейте овощи холодной водой на пару часов.

2. В чистые и сухие банки выложите чеснок, перец и всю зелень, кроме веточки укропа.

3. Теперь уложите огурцы. Срезать бока и прокалывать кожуру не нужно.

4. Сверху поместите веточку укропа, затем посыпьте горчицей.

5. В отдельную посуду вылейте воду и растворите в ней соль. Хорошо перемешайте и дайте отстояться 5 минут.

6. Залейте рассолом огурцы до самых краёв банок, плотно закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодное место. Огурчики можно будет пробовать через 1,5–2 месяца. Чем холоднее место хранения, тем медленнее будет процесс брожения.


Что пригодится

Открывайте необычные рецепты и пробуйте новые заготовки! Любые принадлежности для консервации вы найдёте в одноимённом разделе.

Выбрать товары для консервации

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
×
Сайт отображается неправильно