Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием по мнению SIMA-LAND
Вкус блюд во многом зависит от посуды, в которой они приготовлены. Поэтому каждая хозяйка наверняка хоть раз в жизни задавалась вопросом, как выбрать хорошую сковороду, чтобы еда в ней не пригорала, процесс приготовления блюда был бы максимально прост, а сама посуда не требовала сложного ухода. В статье составили рейтинг сковородок с антипригарным покрытием от разных производителей и поделились с вами рекомендациями по выбору посуды.
Содержание
Рейтинг сковородок — на что обратить внимание при покупке
Если кухня и готовка ассоциируются у вас с бесконечными мучениями, то вы, очевидно, еще не выбрали свою идеальную сковородку. Чтобы посуда соответствовала вашим ожиданиям и максимально упрощала процесс приготовления еды, обращайте внимание при покупке на критерии, описанные ниже.
Место | Название | Подробнее о товаре |
---|---|---|
7 |
Сковорода CUCINA 3500 керамическое покрытие ILAG |
|
6 |
Сковорода Доляна «Брауни» |
|
5 |
Сковорода d=18 см «Первый дом» |
|
4 |
Сковорода Magistro Warrior |
|
3 |
Сковорода кованая Natural. Brown |
|
2 |
Сковорода «Стоун» |
|
1 |
Сковорода литая чугунная Magma |
Вид покрытия
С каждым годом ассортимент сковородок с антипригарным покрытием расширяется. Производители предлагают разные варианты покрытий: тефлоновое, керамическое, мраморное, гранитное, титановое. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов лучше.
Такое покрытие (из политетрафторэтилена) обычно наносится на сковороды из алюминия – они легкие по весу, не требуют большого количества масла для жарки, их просто чистить после готовки.
Сковороды с тефлоновым покрытием служат в среднем около года. Помните, что тефлон боится острых предметов, в процессе готовки избегайте металлических лопаток, вилок, ложек, чтобы продлить срок эксплуатации посуды.
Керамика
Не смотря на название, покрытие делается не из керамики, а из нанокомпозитного полимера с мельчайшими частичками песка.
- Такие антипригарные сковороды выдерживают высокие температуры (до 400-450 градусов);
- Покрытие не выделяет токсичных веществ;
- Поверхность прогревается равномерно;
Это хороший вариант для хозяек, предпочитающих готовить без добавления масла.
- Сковороды с керамическим напылением нельзя мыть в посудомоечных машинах, так как такое покрытие быстро портится из-за механического воздействия;
- Не подходят для индукционной плиты;
- Важно беречь от резких перепадов температур и моющих средств с щелочью в составе, чтобы посуда прослужила, как можно дольше.
Сковороды с керамическим покрытием
Мрамор
Мраморное покрытие похоже на тефлоновое с одной разницей – в составе мраморная крошка. Посуда с таким покрытием выглядит презентабельно, отличается большей износостойкостью, не портится из-за температурных перепадов. Дно прогревается быстро, а вот остывает медленно.
При покупке сковороды с антипригарным мраморным покрытием важно обратить внимание на количество слоев.
Хороший вариант – от 3 слоев, такая посуда прослужит до 20 лет при правильном уходе.
Антипригарное покрытие с эффектом мрамора
Гранит
Гранитное покрытие еще называют каменным, оно изготавливается из полимера с добавлением гранитной крошки. Таким материалом покрывают дно сковороды в несколько слоев.
Антипригарное покрытие из гранита для сковороды считается наиболее прочным, долговечным. Даже при экстремально высоких температурах материал не выделяет токсичных веществ. Главный недостаток заключается в том, что гранитная крошка начинает отслаиваться со временем от дна сковороды и может попадать в пищу.
Гранитное антипригарное покрытие у сковороды имеет много преимуществ перед тефлоновым:
- не боится механических воздействий;
- равномерно прогревается;
- долго сохраняет температуру (еда долго остается теплой на сковороде).
Антипригарное покрытие с эффектом гранита
Титановое
Такое нанокомпозитное покрытие является надежным и безопасным, максимальная температура нагрева – до 320 градусов. Характеризуется быстрым нагревом, износостойкостью. Титановое или алмазное антипригарное покрытие не так просто стереть со сковороды вилкой или металлической лопаткой, губкой. На такой посуде можно жарить без масла. Материал не впитывает запах пищи и не требует сложного ухода – достаточно теплой воды и немного моющего средства.
Материал сковороды
При покупке сковороды обращайте внимание не только на наличие антипригарного покрытия, но и на материал, из которого она изготовлена. От этого фактора зависит срок службы посуды и удобство в использовании: как быстро прогревается дно, какой вес у изделия, насколько оно безопасно.
Алюминий
Алюминиевые сковороды легкие по весу, быстро раскаляются, стоят недорого. Однако они не подходят для частого и долгосрочного использования. Из-за постоянного воздействия высокими температурами материал начинает деформироваться. Также алюминий реагирует на кислоты, например, лимонный сок или уксус.
Лучше всего алюминиевые сковороды подойдут для приготовления быстрых блюд или разогрева уже готовых продуктов.
Сковорода с алюминиевым покрытием
Литой алюминий
Такой материал отличается от обычного алюминия составом, ведь это сплав с добавлением кремния. Однако есть еще несколько отличий сковородок из литого алюминия от кованого:
- более толстые стенки и дно посуды;
- тяжелее по весу;
- стойкие к образованию коррозии;
- срок службы от 5 лет (обычные алюминиевые сковороды служат 2-3 года);
- можно готовить не только на варочной поверхности, но и в духовке.
Сковороды из литого алюминия безопасны и просты в уходе.
Штампованный алюминий
Сковороды из штампованного алюминия производятся особым методом – чеканкой. В процессе изготовления алюминиевый лист помещается под пресс, где выдавливается основание выпуклой формы. Так получаются изделия с тонкими стенками и дном, ведь лист алюминия большой толщины не поддается штамповке.
Эти сковородки быстро деформируются от сильного жара, поэтому не подходят для длительного нагрева. Однако это один из наиболее доступных по цене вариантов посуды для жарки.
Cковорода из штампованного алюминия
Чугун
Чугунные антипригарные сковородки больше всего подходят тем, кто готовит преимущественно на газовой плите: они долго раскаляются, а также имеют большой вес, поэтому легко могут повредить хрупкую стеклянную поверхность.
Сковородки из чугуна имеют толстое дно, поэтому прогрев равномерный, еда пригорать к поверхности не будет. Также посуда долго сохраняет тепло, в ней можно как жарить, так и томить, тушить. При правильном уходе чугунная посуда прослужит много лет, останется безопасной для здоровья, ведь материал при нагревании не выделяет опасных веществ.
Значительный минус чугунной сковороды – сложный уход.
После покупки нельзя сразу приступать к готовке, важно прокалить изделие, смазать поверхность маслом, если нет дополнительного антипригарного покрытия. После мытья сковороду нужно тщательно просушивать полотенцем, чтобы на поверхности не образовалась ржавчина. Также стоит беречь изделие от резких перепадов температуры, иначе есть риск того, что оно просто лопнет.
Глина
Сковороды из натуральной обожженной глины используются традиционно в грузинской кухне и называются кеци. Они больше подходят для тушения и запекания на медленном огне, чем для регулярной жарки. Кроме того, вы можете в такой посуде разогревать еду в микроволновке, печи, духовом шкафу.
Такие изделия могут иметь внутри глазурованное покрытие (мелкое толченое стекло), они более устойчивы перед влагой и трещинами, не впитывают запахи, а потому практичны и более долговечны. Стенки сковородок из глины без глазури впитывают в себя все запахи, жиры, поэтому в них готовят однотипные блюда, например, только мясо или только рыбу.
Металл
Сковороды изготавливают из стали и меди, такой посудой пользуются преимущественно профессионалы. Изделия обладают высокой теплопроводностью – даже на медленном огне еда готовится быстрее. В этих сковородках удобно готовить соусы, подливки и другие блюда, не требующие быстрой жарки.
Медные сковороды дополнительно обладают антибактериальным действием. Еще в древности медь использовалась для обеззараживания продуктов и жидкости. Однако нельзя хранить такую посуду в условиях высокой влажности, она может быстро окисляться. Также металлические сковородки требуют особого ухода: их нельзя царапать, стоит избегать применения абразивных чистящих средств.
Нержавеющая сталь
Сковороды из нержавейки универсальны, их используют для любых видов плит. Они прочные и долговечные, не требуют особого ухода. Но есть и большой минус – изделие быстро прогревается, если не переворачивать активно продукты, они начнут пригорать. Такую посуду рекомендуется использовать для тушения, разогрева или быстрого обжаривания.
Углеродистая сталь
Этот материал еще называют карбоновым, его часто сравнивают с чугуном, ведь он тоже экологически чистый, прочный и долговечный. Однако в сравнении с чугуном не такой хрупкий при резкой смене температур – если сразу после жарки поместить сковороду из углеродистой стали под холодную воду, она не даст трещину.
Посуда из такого материала обладает лучшими антикоррозионными свойствами, подходит для всех типов плит, в том числе для индукции и даже для духовки.
Сковорода из углеродистой стали
Какая у вас плита — это важно
Выбор сковороды во многом зависит от типы плиты. Если у вас газовая плита, важным параметром выбора сковородки с антипригарным покрытием будет толщина дна – не менее 5 мм. В противном случае материал при сильном нагревании будет деформироваться.
Для электрической плиты подойдут сковороды из нержавейки и чугуна, в идеале модели с антипригарным покрытием. Главный критерий – идеально ровное дно, чтобы сковородка была устойчивой и не деформировала саму плиту.
Также обращайте внимание на диаметр рабочей поверхности, чем крупнее газовая конфорка, тем большего размера должна быть сковорода. Если посуда будет слишком маленькой, то ее дно с наружной части быстро потемнеет, а на излишне большой сковороде продукты будут жариться неравномерно.
Виды плит
Вид | Характеристика | Выбрать |
---|---|---|
Сковорода для индукционных плит |
Для индукционной плиты подходит не вся посуда, это связано с методом работы такого устройства. Дно сковороды должно примагничиваться, поэтому медные, алюминиевые и керамические изделия не подходят. Однако некоторые производители сковородок из меди и алюминия стали добавлять в сплавы включения, обладающие ферромагнитными свойствами. Обычно такая информация указывается на заводской упаковке – внимательно изучите ее перед покупкой. |
|
Сковорода для стеклокерамических плит |
Для таких плит подходят только толстостенные сковороды с антипригарным покрытием – они не портят стеклокерамику и не деформируются из-за высокого температурного режима. |
|
Сковорода для газовых плит |
Рекомендуется брать сковороды с толстым дном, из жаростойкого материала. Обратите внимание на ручки – они не должны плавиться при длительном нагревании. Корпус у посуды для газовой плиты должен быть средней толщины, такие изделия не боятся перегрева. |
Вид сковороды
В продаже вы можете найти сковороды с антипригарным покрытием разных видов: блинные, вок, гриль, универсальные. По названию становится понятно, для приготовления каких блюд они используются. Расскажем подробнее про их особенности.
Советы для хозяек
Какими должны быть крышка и ручка
Без крышки не обойтись при жарке, тушении, подогреве пищи. Но многие производители выпускают сковороды без крышки в комплекте, поэтому важно научиться подбирать ее для новой посуды.
- Обратите внимание на размер сковородки (не путайте с размером дна), исходя из этого параметра подберите диаметр крышки. Она должна плотно прилегать к бортикам, чтобы не проваливаться внутрь изделия или не съезжать с него.
- Часто крышки делают из стекла. Это удобно и практично в процессе готовки: стекло прозрачное, легче контролировать процесс.
- Крышка будет хорошо держать температуру, если изготовлена из толстого стекла.
- Отдайте предпочтение крышкам с металлической или стеклянной окантовкой вместо силиконовой.
- Если часто используете сковороду для тушения, проверьте – на крышке должно быть отверстие для выхода пара.
При покупке сковороды с антипригарным покрытием посмотрите, какая у нее ручка. Хорошо, если она съемная, такая посуда будет универсальна. В ней можно готовить на варочной поверхности, запекать в духовке, жарить на мангале. А вот складная ручка больше предназначена для компактного хранения посуды.
Ручка у сковороды с антипригарным покрытием должна быть выполнена из ненагревающегося материала, это минимизирует риск ожога. Кроме того, покрытие не должно быть скользким, иначе посуду ненароком можно будет опрокинуть в процессе готовки.
Как ухаживать за антипригарной сковородой
Антипригарное покрытие нуждается в особом уходе, ведь его легко испортить при чистке абразивными средствами или металлическими губками. Производители рекомендуют избегать посудомоечных машин. Несмотря на то, что в инструкциях к некоторым моделям это разрешается, перебарщивать не стоит – лучше помыть антипригарную сковороду вручную с жидким моющим средством без агрессивных компонентов в составе, так она прослужит вам дольше.
Если еда все же пригорела на дне сковороды, не нужно пытаться соскоблить остатки продукта вилками или жесткими губками. Просто замочите антипригарную посуду теплой водой. Спустя некоторое время удалить пригоревшую еду будет гораздо проще.
Мыть сковороду с антипригарным покрытием нужно обязательно сразу после приготовления пищи – предварительно дать остыть поверхности. В противном случае остатки еды зачерствеют, образуется жирный нагар, от чего избавиться очень сложно без химических средств.
Не храните антипригарные сковороды, вложив одно изделие в другое. Так повышается риск механического воздействия, что портит покрытие. С этой же целью откажитесь от металлических лопаток и венчиков, отдайте предпочтение кухонной утвари из силикона или пластика.
Что делать, чтобы восстановить антипригарное покрытие
Восстановить антипригарное покрытие сложно, но в некоторых случаях реально. Воспользуйтесь рекомендациями:
- намажьте дно посуды кокосовым маслом, равномерно распределив его бумажной салфеткой по поверхности;
- приготовьте раствор из пищевой соды (2 столовые ложки без горки), уксуса (30 мл) и такого же количества воды – залейте раствором дно антипригарной сковороды и поставьте ее на огонь, прокипятите 5 минут, после чего помойте вручную посудину с жидким мылом;
- проверьте, есть ли на дне мелкие частицы жира и нагара, возможно именно они приводят к пригоранию пищи в процессе готовки – по возможности удалите грязь теплой водой и мягкой губкой.
Мы достаточно подробно изучили все виды сковородок для вашего хозяйства и надеемся, что теперь у вас не составит труда быстро определить на какой из поверхностей — чугунной или металлической, у вас получатся те самые идеальные блюда для вашего стола.
Часто задаваемые вопросы
Какое антипригарное покрытие лучше для сковороды?
Самыми надежными, безопасными и долгосрочными покрытиями являются гранитные и титановые (алмазные).
Сковороду с каким покрытием выбрать для жарки?
Если вы готовите часто и много присмотритесь к сковородам из чугуна, меди, нержавейки. А если жарите редко, стараетесь приготовить что-то по-быстрому – сковорода с антипригарным покрытием станет идеальным вариантом. Но помните, что ее придется регулярно обновлять.
Вредна ли сковорода с антипригарным покрытием?
Сегодня производители выпускают антипригарные сковороды, которые безопасны для здоровья человека. Главное условие – соблюдать температурный режим в процессе жарки. При температуре свыше 200-250 градусов некоторые покрытия начинают выделять канцерогены.
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
- информация, противоречащая законам РФ;
- ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
- информация, не относящаяся к тематике статьи;
- ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Однако, тефлоновое покрытие – не лучший выбор, если вы часто готовите на раскаленной сковороде (более 200 градусов). В таких условиях политетрафторэтилен выделяет канцерогены, что вредно для здоровья человека.