×
14.02.2017

От ржавчины до блеска: как и чем точить нож

Есть поговорка: «Какой хозяин, такой и нож». Чтобы не прослыть тупым, учитесь сохранять клинок готовым к работе. Искусство заточки — дело тонкое, но не самое сложное на планете. Научиться наводить остроту можно самостоятельно. Мы расскажем, как!

Просто и быстро

Если вы не сильно дорожите ножом, можете пользоваться классической точилкой. Это две абразивных пластины, закреплённых под одним углом. В самых продвинутых моделях ставят несколько пар точильных элементов, чтобы провести черновую и чистовую обработку.

Устройство подойдёт даже новичку: его использование практически не требует усилий. Результат может быть неплохим, но о доводке и полировке говорить не приходится. Если у вас есть качественный нож, и вы хотите сделать его не просто острым, а ещё и красивым, работать придётся вручную. Это по меньшей мере пять операций, для которых нужны пять разных инструментов.

Вариант для перфекциониста

Первая операция — правка лезвия.

Это помогает устранить сколы или замятия. Не переусердствуйте: грубое действие способно погубить металл.

Для правки используют камни с минимальной гритностью. Это главное свойство, отличающее один точильный брусок от другого. Оно обозначает размер кусочков абразива. Чем больше значение параметра, тем меньше зёрна и слабее воздействие.

Убираем с лезвия грязь.

Следы черновой обработки удаляют менее грубым камнем. На рынке есть точильные элементы из керамики, бруски из стали и даже дорогие природные. Лучшие абразивы для шлифовки делают в Японии.

Поднебесная славится своими водными камнями, которые нужно обязательно помещать в жидкость перед работой и не забывать смачивать во время заточки. Технология считается древней и практически совершенной: такие бруски использовали производители катан — невероятно острых японских мечей, способных рассечь волос на лету.

Точим!

Отшлифованный инструмент начинают обрабатывать основным камнем, который придаёт кромке нужную остроту. Главный секрет кроется в однообразии движений. Чем лучше вы будете держать угол заточки, тем качественней будет резать ваш нож.

Интересный факт: единой величины для измерения зернистости нет. В мире существует пять популярных шкал. Чтобы ориентироваться в разных стандартах, пользуйтесь этой таблицей. Она поможет выбрать камень для основной заточки и определить, какой перед вами брусок.

Точим на «чистовик».

Чистовая заточка и доводка делают основную обработку невидимой. Они устраняют шероховатости и дефекты, которые вы могли допустить на предыдущих этапах.

Для финальной обработки подойдут русские алмазные абразивы . Они считаются одними из лучших в мире благодаря поверхности, выполненной из самого твёрдого материала на планете. В отличие от японских аналогов камни отечественного производства не образуют суспензии, не деформируются и обладают невероятной долговечностью.

Полировка — делу венец.

После доводки ножа камнем высокой зернистости используют алмазную пасту или брусок с гритностью не меньше 8000. Жидкий материал наносят на фланель или другую мягкую ткань, например, войлочную или байковую ветошь.

Сталь полируют круговыми цикличными движениями. Сначала может казаться, что вы совершаете бессмысленную работу, но не останавливайтесь. Через некоторое время вы увидите поразительные перемены и поймёте, что идёте верным путём.

Есть что поточить?

Теперь вы знаете, как выбрать нужные вам приспособления для заточки и доводки и можете начать практиковаться со своими домашними клинками. Не забудьте прикупить один из ножей из нашего каталога приборов для кухни и туризма.

Острой вам кромки!

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Columbus

.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке