×
09.11.2021

Не болеем: 4 вкусных блюда с пользой для иммунитета

Как поддержать иммунитет в сезон простуд? Способов много, но мы выбираем приятные — готовим согревающие напитки и полезные вкусности. В этой подборке вы увидите наши самые любимые и простые лакомства. Попробуйте их повторить!

Витаминный чай

Когда захочется согреться чашечкой чего-нибудь горяченького, вспомните про этот ароматный чай. Благодаря шиповнику в составе он имеет освежающую кислинку и содержит ударную дозу витамина С. А богатые полезными минералами орехи и пряная корица делают вкус интереснее и усиливают профилактический эффект.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст. л. чёрного чая;
  • 50 г свежего или сушёного шиповника;
  • 30 г очищенных грецких орехов;
  • корица и мёд — по вкусу.

Как готовить

1. Орехи промойте, поломайте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде в течение 3–4 минут. Так они приобретут более выраженный вкус.

2. Переложите орехи в заварочный чайник, добавьте палочку корицы или щепотку молотой, а также чёрный чай. Если используете сушёный шиповник, положите его на этом этапе и залейте всё кипятком. Дайте настояться 10–15 минут и подавайте с мёдом.

3. Если используете свежие ягоды, выполните предыдущий пункт без них. Пока заваривается чай, промойте шиповник и протрите с помощью сита — сок сделает вкус напитка насыщеннее. Когда чай заварится и остынет примерно до 80 °С, добавьте в него ягоды, перемешайте и оставьте ещё на пару минут. При заваривании горячей водой шиповник сохранит больше витаминов, чем при использовании кипятка.

4. Наслаждайтесь!


Что пригодится

Орешки с мёдом

Эта заготовка хороша как дополнение к витаминному чаю и отдельно от него. Рецепт легко подстроить под себя: можно выбирать любые орешки на ваш вкус, а также добавлять сушёные фрукты и ягоды. Например инжир, вишню, курагу. Главное — соблюсти пропорцию основных ингредиентов и мёда.

Так как готовить лакомство просто, а получается оно полезным и красивым, предлагаем побаловать им не только себя, но и близких. Ведь получить такие заготовки в подарок точно будет приятно.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 200 мл жидкого мёда (подойдёт майский, акациевый, каштановый);
  • 100 г миндаля;
  • 100 г кешью;
  • 100 г фундука;
  • 50 г кедровых орехов.

Как готовить

1. Орехи промойте, переберите и обсушите.

2. Далее их нужно прогреть на сковороде. Если планируете выкладывать заготовку слоями, обжарьте каждый вид отдельно, если выкладка не важна — все вместе. Прогревать орехи важно на слабом огне буквально несколько минут, пока не почувствуете их аромат.

3. Остудите орехи и пересыпьте в подходящую по размеру банку. На этом этапе можно пофантазировать и разложить ингредиенты рисунком. Утрамбуйте их достаточно плотно, но сверху оставьте зазор — для мёда.

4. Наберитесь терпения и залейте смесь мёдом. Он тягучий, поэтому медленно заполняет пустоты в посуде. Будьте к этому готовы: откажитесь от идеи перемешать орехи с мёдом или заполнять банку порциями — это нарушит баланс ингредиентов.

5. Когда мёд уляжется, закройте банку крышкой и уберите настаиваться на несколько дней. Хранить такую заготовку можно 6–8 месяцев при комнатной температуре.


Что пригодится

Куриный супчик с имбирём и куркумой

Куриный бульон — первое средство при простуде, об этом знают все. Но что если сделать его ещё полезнее и добавить в блюдо продукты с мощными противовоспалительными свойствами? Оказывается, вкус от этого только выигрывает. Он становится более пряным, а аромат — аппетитным.

Ингредиенты на 8 порций

Для бульона:

1 куриный окорочок, 1 лук-порей (тёмно-зелёная часть), 1 палочка корицы, 10 горошин чёрного перца, 1 лавровый лист, 1 ст. л. морской соли.

Для супа:

200 г картофеля, 200 г моркови, 60 г фигурной пасты, 10 г свежего имбиря, лук-порей (белая часть), 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. куркумы, 2 щепотки соли, зелень для подачи.


Как готовить

1. Залейте окорочок холодной водой. Доведите до кипения, поварите 4–5 минут и слейте воду. Это сделает будущий бульон прозрачным и избавит от необходимости снимать пену.

2. Ополосните курицу и кастрюлю, влейте 2 л чистой воды, добавьте остальные продукты для бульона и варите на слабом огне 40 минут.

3. Готовый бульон процедите, а курицу нарежьте на кусочки и положите обратно в кастрюлю.

4. Измельчите ингредиенты для супа: морковь и картофель нарежьте кубиками, лук кольцами, имбирь и чеснок мелко порубите.

5. Доведите бульон до кипения и отправьте в него лук и морковь. Если нужно, добавьте немного воды и соли.

6. Через 8 минут положите пасту. Варите ещё 3 минуты, а затем добавьте все оставшиеся ингредиенты. Держите суп на плите до готовности картофеля — ещё 15–20 минут. Подавайте со свежей зеленью и улыбкой 😊


Что пригодится

Ягодный мусс

Когда душа просит десерта, отказывать ей нельзя. Да и незачем, ведь у нас есть рецепт красивого и полезного для иммунитета лакомства из ягод. Чтобы его приготовить, вам понадобится 30 минут времени и минимум продуктов. Поехали!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г любых ягод (у нас замороженная вишня, малина и ежевика);
  • 100 г сахара (можно меньше или больше, зависит от сладости ягод);
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 500 мл воды.

Как готовить

1. Переложите ягоды в кастрюлю и залейте 250 мл воды. Варите 5–7 минут после закипания.

2. Получившийся отвар процедите в миску, а ягоды протрите через сито. Получится пюре и жмых.

3. Жмых верните в кастрюлю, залейте отваром и оставшейся водой. Варите 5 минут. Процедите новый отвар в чистую посуду и добавьте к нему ягодное пюре и сахар по вкусу. Жмых можно выбросить.

4. Доведите смесь до кипения и потихоньку всыпьте манную крупу. Варите помешивая, пока масса не загустеет. Чтобы определить готовность, опустите ложку. Если она стоит, значит готово, если нет, нужно добавить манки.

5. Дайте готовой смеси остыть, а после взбейте миксером 5–7 минут. Масса станет пышнее и немного посветлеет.

6. Переложите десерт в порционную посуду, украсьте ягодами и подавайте!


Что пригодится

Балуйте себя вкусненьким и не болейте! Всё необходимое для приготовления и подачи блюд вы найдёте в разделе «Посуда».

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 27 апреля.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке